Karena Kita Telah Ditebus Percayalah 1 Petrus 1:13-25

RENUNGAN HARIAN

Karena Kita Telah Ditebus

Bacaan: 1 Petrus 1:13-25

"Sebab kamu tahu, bahwa kamu telah ditebus dari cara hidupmu yang sia-sia yang kamu warisi dari nenek moyangmu itu bukan dengan barang yang fana, bukan pula dengan perak atau emas, melainkan dengan darah yang mahal, yaitu darah Kristus yang sama seperti darah anak domba yang tak bernoda dan tak bercacat."
1 Petrus 1:18-19

Setiap kita yang hidup di bumi ini pasti pernah melakukan kesalahan sebab tidak ada seorang pun manusia yang dapat luput dari dosa. Baik itu dosa dalam pikiran, perkataan maupun perbuatan. Ketika kita melakukan suatu kesalahan atau tindakan yang tidak berkenan di hadapanNya baik secara sengaja maupun tidak disengaja berarti kita telah melakukan perbuatan dosa. Dosa yang kita lakukan tanpa kita sadari justru dapat menyakiti diri sendiri, orang lain bahkan Tuhan.
via achristianpilgrim.wordpress.com

Karena dosa yang telah diperbuat manusia, hubungan manusia dengan Allah menjadi rusak bahkan banyak manusia kehilangan kasih Allah karena upah dosa ialah maut. Namun, karena kasihNya, Ia tidak ingin kita jatuh ke dalam maut sehingga Ia memberikan anakNya yang tunggal untuk mati di kayu salib sehingga dosa kita dapat ditebus olehNya.

Dosa kita telah ditebus olehNya bukan dengan barang fana maupun emas dan perak namun oleh darah yang mahal yang tiada noda dan cacat. Ia membayar dengan harga yang mahal agar kita tidak jatuh ke dalam maut sehingga kita dapat hidup bersama denganNya. Karena kita telah ditebus olehNya banyak hal yang harus kita sadari dan kita lakukan dalam hidup kita seperti:

1. Hidup kudus di hadapanNya

Salah satu bukti bahwa kita telah ditebus olehnya yaitu dengan hidup kudus di hadapanNya. 1 Petrus 1:14-15 "Hiduplah sebagai anak-anak yang taat dan jangan turuti hawa nafsu yang menguasai kamu pada waktu kebodohanmu, tetapi hendaklah kamu menjadi kudus di dalam seluruh hidupmu sama seperti Dia yang kudus, yang telah memanggil kamu,"
Cara agar hidup kita kudus dihadapanNya yaitu dengan hidup taat seturut dengan kehendakNya. Mintalah hikmat dan bimbingan dari padaNya sehingga kita tahu mana yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan serta manakah sikap dan perbuatan kita yang berkenan di hadapanNya.

2. Takut akan Allah

1 Petrus 1:17 "Dan jika kamu menyebut-Nya Bapa, yaitu Dia yang tanpa memandang muka menghakimi semua orang menurut perbuatannya, maka hendaklah kamu hidup dalam ketakutan selama kamu menumpang di dunia ini." Ketika kita memiliki sikap takut akan Allah maka kita tidak akan jatuh ke dalam dosa sebab kita akan mendengar apa yang Ia inginkan dalam kehidupan kita.

3. Mengasihi sesama

Dalam 1 Petrus 1:22 disebutkan bahwa salah satu bukti kita telah ditebus olehNya yaitu dengan mengamalkan kasih persaudaraan dengan mengasihi sesama dengan swgenap hati. Mengasihi sesama harus kita tunjukkan melalui sikap dan perbuatan kita tidak hanya terucap dari bibir saja.

4. Menjadi manusia baru

Hal terakhir yang harus dilakukan karena kita telah ditebus oleh darahNya yang kudus yaitu dengan menjadi manusia baru. Ketika kita telah ditebusNya, kita tidak lagi hidup dari benih yang fana melainkan dari benih yang tidak fana oleh Firman Allah yang hidup dan kekal.

Karena dosa kita telah ditebus olehNya dengan darah yang mahal, marilah kita hidup seturut dengan kehendakNya agar kita dapat terus beroleh kasihNya. Karena pada saat ini kita merupakan manusia baru yang hidup oleh karena Firman Allah marilah kita hidup dengan memberikan kasih dan berkat bagi sesama. Tuhan Yesus memberkati.

Elia A

Belum ada Komentar untuk "Karena Kita Telah Ditebus Percayalah 1 Petrus 1:13-25"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel